Buka Lomba Desa di OKU Timur, Herman Deru Harap Ikut Tingkatkan Kualitas Pelayanan dan Pembangunan Masyarakat

- Senin, 13 Maret 2023 | 08:47 WIB
Gubernur Herman Deru saat membuka lomba desa di OKU Timur
Gubernur Herman Deru saat membuka lomba desa di OKU Timur

INFO INDONESIA.OKU TIMUR - Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru, membuka secara resmi lomba desa tingkat Kabupaten OKU Timur di Desa Nirwana, Kecamatan Semendawai Timur, Minggu (12/3/2023).

Melalui lomba desa, Herman Deru berupaya meningkatkan kualitas pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat desa dan kelurahan.

Selain itu, melalui lomba ini juga diharapkan dapat semakin memotivasi warga menjaga kelestarian olahraga rekreasi masyarakat dan kearifan lokal.

Hal ini penting guna menyiapkan generasi Sumatera Selatan yang sehat dan berkualitas menghadapi bonus demografi 20-30 tahun ke depan.

Untuk itu, Herman Deru meminta lomba ini tidak hanya dijadikan ritual tahunan. Namun harus menjadikan momen ini untuk menunjukkan potensi masing-masing desa di bidang pemerintahan, pelayanan dan lainnya.

Baca Juga: Saat Bertemu Isyana Pertama Kali di Ramadhan 2023, Inilah Perasaan King di Para Pencari Tuhan Jilid 16

"Saya minta lombanya jangan itu saja, tapi ditambah juga dengan lomba olahraga tradisional dari desa masing-masing. Keraifan lokal ini harus kita jaga sehingga anak-anak antusias ikut lomba dan tidak ketergantungan dengan gadget yang membuat mereka kurang peduli dengan sekitar," jelasnya.

Herman Deru mengatakan, lomba desa ini merupakan suatu upaya penilaian tingkat penyelengaraan pemerintahan, kewilayahan, kemasyarakatan, serta untuk mengetahui efektivitas dan status perkembangan serta tahapan kemajuan.

Selain itu, meningkatkan kemandirian, keberlanjutan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat desa secara berjenjang dan berkelanjutan, yang dimulai dari tingkat kecamatan, kabupaten/kota dan provinsi, serta tingkat nasional.

Baca Juga: Supaya Mudik Lancar, ASDP Indonesia Ferry Imbau Pemudik Beli Tiket Lebih Awal

Salah satu tujuannya adalah mendorong dan memberikan motivasi kepada pemerintah desa dan kelurahan berserta masyarakat untuk berlomba dan bersaing secara sportif dan positif. Sekaligus meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat desa dan kelurahan.

Sementara itu, Bupati OKU Timur, Lanosin Hamzah, mengatakan, pihaknya memohon doa semua pihak agar launching lomba desa di OKU Timur ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan manfaat bagi kemajuan desa dan kelurahan.

Baca Juga: Bali Banyak Pengalaman Internasional, Erick Thohir: Stadion Kapten I Wayan Dipta Siap Untuk Piala Dunia U-20

Menurutnya, lomba ini digelar agar tiap desa di OKU Timur dapat meningkatkan pembangunan dan pelayanannya kepada masyarakat, sehingga mendukung Kabupaten OKU Timur yang semakin maju. (TIM)

Halaman:

Editor: Rahmad Romli

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X