INFO INDONESIA. JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, meminta pemerintah daerah memperbanyak pemberian bantuan sosial (Bansos) pada Ramadhan 2023.
Menurut Mendagri, surat edaran yang akan dikeluarkan kepada gubernur, bupati, dan wali kota adalah untuk memperbanyak Bansos.
"Ini drafnya sebentar lagi akan kami sampaikan hari ini untuk memperbanyak kegiatan bansos, pemberian Bansos, baik tunai, nontunai, dan sembako," kata Mendagri saat memimpin Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah secara hibrid dari Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP) Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta, Senin (27/3/2023).
Menurut Mendagri, pemberian Bansos bernilai penting, khususnya bagi masyarakat tidak mampu, rentan, dan mengalami kesusahan secara ekonomi. Selain itu, pemberian Bansos dinilai akan memperkuat daya beli masyarakat.
Baca Juga: Mendagri Sebut Momentum Pemilu 2024 Bisa Dijadikan Gelombang Besar Mendorong Kepatuhan Pajak
"Kalau diberikan uang tunai, ya otomatis daya belinya akan tinggi, diberikan sembako ketahanan pangannya akan kuat," ujar Mendagri.
Mendagri mengatakan, pemberian Bansos akan memperkuat upaya pengendalian inflasi karena masyarakat dibantu dalam menyelesaikan persoalan pangan dan keuangan yang mereka hadapi. Bahkan, dapat membangun simpati publik dan apresiasi masyarakat.
Mendagri pun mendorong pemerintah daerah untuk melaksanakan kegiatan sosial bersama anak-anak yatim, kaum duafa, dan masyarakat tidak mampu di tempat mereka tinggal. Contohnya, buka puasa bersama di area pinggir kali bersama ratusan masyarakat.
Baca Juga: Ini Empat Indikator Keberhasilan Pilkada Serentak 2024 Menurut Mendagri Tito Karnavian
"Setelah itu, bagikan Bansos kepada mereka. Nah, itu akan sangat menyentuh dan ini kalau semua bergerak para gubernur turun, para bupati/wali kota turun, camat turun, kepala desa, makan bersama, buka puasa bersama di tempat-tempat seperti ini," pungkasnya.
Artikel Terkait
Kolaborasi Menteri PANRB dan Mendagri Perkuat Kolaborasi Data Adminduk dengan MPP Digital
Mendagri Minta Pemerintah Daerah Alokasikan APBD Untuk Penurunan Stunting
Mendagri Tegaskan Pemerintah Daerah Serius Tangani Pelayanan Informasi Rawan Bencana
Jaga Pasokan Barang dan Jasa Kendalikan Inflasi, Mendagri: Pemda Harus Contoh Presiden Joko Widodo